Закарпатская кухня: лучшие заведения Мукачево и Ужгорода


Если вам выпала возможность съездить на Западную Украину, и при этом для своего путешествия вы выбрали не Львов или Карпаты, вам наверняка приглянется наш ресторанный гид по Мукачево и Ужгороду. Казалось бы, откуда там взяться высокой кухне? Но она есть, так же как и настоящие сокровища украинской и венгерской национальных кухонь наравне с великолепными кондитерскими.

Наш путь начался с Мукачево: небольшого провинциального городка, где в 8 утра негде позавтракать, потому что работают исключительно кофейни. Там еду не подают: только десерты, и никакого тебе бутерброда. Потому, поблуждав по центру, мы осели в сетевом кафе Time, где был выпит первый капучино, оказался вкусный яблочный пирог, бесплатный wi-fi и большое количество розеток. Позже мы заселились в гостиницу L&M, и если вы тоже будете там останавливаться, то запомните, что вместо бекона с яичницей подают шкварки из сала, а самый вкусный завтрак – это блинчики с карамельным сиропом. Также из номера открывается восхитительный вид на реку Латорицу и церковь неподалеку.

гостиница L&M в Мукачево

Все must-visit гастрономические заведения находятся в центре Мукачево, потому далеко ходить вам не придется. На обед смело отправляйтесь в ресторан Бограч, где большое количество посадочных мест, летняя площадка с качелей и настолько низкий ценник, что сильно удивляешься, когда при этом получаешь вкусную еду. Персонал очень вежливый, готовят все быстро, придраться не к чему.

ресторан Бограч в Мукачево

Выйдя из ресторана обратно на главную площадь, переходите на другую сторону улицы: по узкой дороге через арку прямиком к кондитерскому дому «Бондаренко». Здесь всегда очередь, нет мест и куча народу. Но таких вкусных десертов и молочных коктейлей вы не встретите больше нигде! Цены предельно низкие, эклеры – превосходные. В Ужгороде есть аналогичное заведение, но атмосфера там уже не та, и ассортимент в разы скромнее, потому ешьте много и купите безе в дорогу.

кондитерский дом Bondarenko в Мукачево

Проштудировав Foursquare, вы встретите множество подсказок, касающихся ресторана Millenium. Там красиво, и ценник повыше среднего местного, но готовят очень долго, и еда на выходе не очень вкусная. А за указанную в меню стоимость – и подавно. В то же время советуем заглянуть в Munkascy, где блюда венгерской кухни готовят на 5+. Бограч стоит пробовать именно здесь. Также чудесное заведение Daily: кухня обычная европейская, но сам ресторан находится на крыше торгового центра и оставляет довольно приятное впечатление. Если сесть за правильный столик, открывается отличный вид на город, а не на рынок по соседству.

ресторан Munkascy в Мукачево

Задержавшись в Мукачево на пару дней, мы выделили один из них на посещение Берегового, где все хвалят ресторан Золота Пава. Увы, в него мы так и не попали, потому что в тот день там была свадьба, но если вам повезет больше, расскажите, стоит ли туда ехать. Мы же отправились в Ужгород, где поселились в бутик-отеле Примавера. Он находится в двух шагах от Ужгородского замка, сам по себе прекрасный, и завтраки там тоже отличные. Попросите, чтобы вам провели экскурсию по гостинице: узнаете много интересного!

бутик-отель Примавера в Ужгороде

Сколько бы у вас ни было отведено времени на пребывание в Ужгороде, непременно посетите ресторан Фанфан. За умеренную плату вы попадете в царство европейской кухни, где сезонное меню действительно меняется 4 раза в году, а официант носит белые перчатки. Все, что мы там попробовали, было очень вкусным, а второй раз в ресторан мы не попали лишь потому, что последний понедельник каждого месяца у них – санитарный день.

ресторан Фанфан в Ужгороде

После прогулки по Ужгородскому замку и соседнему с ним Музею народной архитектуры и быта (второй в разы интереснее в хорошую погоду) мы решили поужинать тут же, в одноименном ресторане Ужгородский замок. Честно говоря, здесь торжество СССР в лучшем виде: подача по ГОСТу, странные блюда в меню, и к бокалу пива дают трубочку. Как ни странно, все съедобно, но место неоднозначное. А еще здесь живет белка в клетке.

ресторан Ужгородский замок

Если будете поблизости, можете зайти в кафе Тирамису, где выбор десертов не очень обширный, но вишневый штрудель – отменный. А вот куда наверняка стоит заглянуть, так это корчма-музей Деца у Нотаря. Заведение на то и музей, что здесь есть, на что посмотреть: множественные экспозиции, граффити шутливого характера и даже памятник бобу. Кухня тоже соответствует: неординарные названия блюд, обслуживание быстрое, еда – пальчики оближешь, и закажите ассорти миниатюрных соленых овощей – не пожалеете. К слову, за умеренную плату специально обученный человек может даже выпить с вами водки.

корчма-музей Деца у Нотаря в Ужгороде
корчма-музей Деца у Нотаря в Ужгороде

В заключение смеем заверить, что на Западной Украине вас не только примут с распростертыми объятиями, но и обязательно вкусно, а зачастую и недорого, накормят.