В Тбилиси на выходные: как успеть всё выпить и съесть


В Грузию, наверное, не слетал только ленивый: виза для въезда в страну ни украинцам, ни россиянам не нужна, а за относительно небольшие деньги можно получить то, о чём мечтает даже самый искушённый путешественник. Всё потому, что Грузия предлагает и великолепные открыточные виды для вашего Instagram, и величественные горы, и морской отдых, и, конечно же, отличную еду. А значит, если долгие прогулки вам не милы, а исследовательский дух давно остался в прошлом, смело именуйте себя гастротуристом и отправляйтесь в путешествие. Тем более, что из Украины авиабилеты в Грузию обойдутся вам совсем недорого.

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Учитывая, что наша поездка состоялась ещё в конце апреля, вместо морского побережья мы отправились в столицу страны — Тбилиси. С погодой, честно говоря, не очень повезло, потому что зачастую весной в Грузии теплеет довольно рано, а осенью так же поздно холодает, но ни пронизывающий ветер, ни беспрестанно моросящий дождь не испортили наших впечатлений от поездки. Так что, самое время перейти от лирики к фактам и рассказать наконец о логистике нашего пребывания в этой стране.

Трансфер из аэропорта в центр

Итак, вы забрали свой багаж и зачекинились в аэропорту благодаря всегда исправно работающему там Wi-Fi. Самый простой и дешёвый способ покинуть его – это непродолжительная поездка на автобусе №37 (остановка справа от выхода из терминала). Стоимость проезда составляет всего 50 тетри (€0.2), оплатить его можно в самой маршрутке посредством автомата, который принимает только монеты. Стоить отметить, что автобус представляет собой обычный украинский Богдан, поэтому если у вас много багажа, лучше воспользоваться такси (20-25 лари). Дорога до центра займёт около 20 минут.

Передвигаться по Тбилиси удобнее всего пешком или опять-таки на такси: дружелюбные водители на каждом шагу предложат не только поездку до необходимого вам пункта назначения, но и бесплатную экскурсию по всем местам, которые вы будете проезжать. От последней, к слову, редко кому удаётся отказаться. Что касается метро, то мы даже успели воспользоваться им несколько раз: стоимость одной поездки составляет 2 лари (€0.8). В кассе необходимо приобрести пластиковую карту Metromoney, там же на неё вы кладёте деньги в качестве депозита для будущих поездок. Карточку можно использовать для оплаты канатной дороги (парк Рике – крепость Нарикала), а вот для фуникулёра придётся приобрести отдельную карту, но её пополнение осуществляется по аналогичному принципу.

Жильё: квартира Airbnb в Тбилиси

Вместо гостиницы мы решили снять квартиру на сервисе Airbnb, потому что хороших отелей в городе не так уж много, а цены на проживание в сетевых гигантах зачастую не самые низкие. Ресурсом для аренды апартаментов мы пользуемся уже не в первый раз и по-прежнему остаёмся абсолютно довольными. Если вы впервые бронируете жильё, то обязательно получите приветственную скидку от сервиса в размере $25. О том, как её применить к своему бронированию, можно узнать в нашем отдельном посте.

квартира Airbnb в тбилиси

Для проживания мы выбрали лофт практически в самом центре города и не прогадали. Если вы взглянете на фотографии этой квартиры, то не сможете в неё не влюбиться, и вживую она оправдывает все ожидания. Хозяин апартаментов Бека, к слову, похож скорее на европейца, чем на грузина в его стереотипном восприятии. Он отлично говорит по-русски, очень внимателен и готов прийти на помощь в любую минуту. Сам лофт — просторный, светлый и довольно уютный, а пить утренний кофе, открыв деревянные оконные ставни и умостившись на подоконнике, — отдельное удовольствие.

Где поесть в Тбилиси

Но, конечно же, самое главное в Грузии — это еда. Вам наверняка говорили, что можно зайти в любое заведение, и там обязательно будет вкусно. Это, к сожалению, не совсем правда, потому что с посредственной едой нам также довелось столкнуться. А значит, не лишним будет всё же рассказать про те заведения, которые нам особо приглянулись, и предупредить, куда стоит зайти только в случае крайнего приступа голода.

Кафе «Габриадзе, Shavteli St 13

Достаточно туристическое место, находящееся аккурат возле кукольного театра. Увы, в дни нашего пребывания в Тбилиси, спектаклей не было, а вот свободный столик для ужина в кафе чудом нашёлся. Здесь действительно очень вкусно кормят, пусть порции по грузинским меркам и небольшие, а средний чек чуть выше обычного. Атмосфера в кафе настолько завораживающая, что невозможно себя заставить его покинуть, несмотря на то, что там всегда многолюдно, шумно и накурено. К дыму кстати начинайте привыкать сразу: в Тбилиси курят везде и все, от этого никуда, увы, не деться.

Кафе Габриадзе

Кафе Габриадзе

Кафе Габриадзе

Мачахела, Leselidze Street 26

Сеть заведений, специализирующихся на выпечке. Здесь хорошие и недорогие хачапури, к которым можно взять местное пиво или лимонад. Антураж — как в столовой, но на качестве еды это никак не сказывается. Трезво оценивайте свои силы и чувство голода, потому как даже стандартная порция еды с лёгкостью насытит взрослого мужчину.

Кафе Мачахела

Кафе Мачахела

Кафе Мачахела

Ресторан «Захар Захарыч», Dry bridge

Именно так выглядит заведение, в котором едят местные, а не туристы: простые столы и лавки, очень шумные застолья и перечень блюд в меню без описания их составляющих. Этот ресторан находился в пешей доступности от нашей квартиры, поэтому поужинать здесь мы успели дважды. Вкусно было очень, порции щедрые. Не то, чтобы стоило идти сюда специально, но если будете гулять поблизости, смело заходите перекусить.

Ресторан Захар Захарыч

Ресторан Захар Захарыч

Кафе Funicular Complex, Mtatsminda Plateau

Фуникулёр в Тбилиси выглядит намного современнее киевского, а на его верхней остановке, помимо киосков с сувенирами, находятся сразу два заведения — кондитерская и кафе/ресторан. Если вы не очень голодны, смело идите в пекарню за кофе и пончиками. Мы же попали сюда вечером, а потому решили поужинать. Место очень туристическое и кажется даже немного пафосным, но это тот редкий случай, когда хорошее обслуживание выглядит ненавязчивым и не вызывает желания постоянно следить, правильно ли ты используешь поданные тебе столовые приборы. Чек выше среднего, но и еда — выше всяких похвал.

Кафе Funicular Complex

Кафе Funicular Complex

Кафе Funicular Complex

Пекарня Entrée, Agmashenebeli Ave. 86

Сеть небольших кафе с хорошей выпечкой и десертами. Идеальное место для быстрого перекуса или завтрака. В зависимости от расположения и размера самой пекарни, в ней могут либо продавать лишь то, что представлено на витрине, либо готовить полноценные блюда.

Пекарня Entrée

Пекарня Entrée

Пекарня Entrée

Пекарня Entrée

Maspindzelo, 7 Gorgasali St.

Единственное разочарование, хотя именно этот ресторан нам очень хвалили ещё на этапе планирования нашего путешествия. Персонал абсолютно безразличный, мясные блюда несъедобные. Самым вкусным из заказа оказался чебурек, а ценник — более чем завышенный для такого сервиса и качества еды.

Maspindzelo

Maspindzelo

Maspindzelo

Dunkin’ Donuts, Pushkin St 1 (Freedom Sq)

И вы, наверное, удивлены, что при всём разнообразии заведений в Тбилиси мы отправились есть пончики DD, но это тот случай, когда до 12 во всех кафе из твоего списка must visit не подают еду, а позавтракать уже нужно было пару часов назад. Поэтому либо McDonald’s, либо Dunkin’ Donuts. В последнем лучше кофе и свежие бейглы.

Dunkin Donuts

Dunkin Donuts

Dunkin Donuts

Мцхета

А так как на одном месте нам особо не сиделось, мы решили отправиться в горы и посмотреть на хвалёные церкви в Мцхете. Кроме того, именно здесь готовят самые вкусные хинкали, поэтому кому пейзажи снимать, а кому и просто поесть вкусно не мешало бы. Тем более, что до Мекки хинкали было буквально рукой подать.

Как доехать из Тбилиси в Мцхету

Тот редкий случай, когда вам пригодится метро: прибываете на станцию Дидубе, выходите из метро направо в подземный переход, проходите рынок. Здесь вас ждёт самое сложное испытание – найти кассу в рыночных рядах и среди сотен маршруток. Лайфхак: если стоять лицом к автостоянке, то касса будет слева. Впрочем, её вам с радостью покажет любой прохожий. До Мцхеты ехать минут 20, даже укачать не успеет.

Где поесть в Мцхете

мцхета

мцхета

мцхета

мцхета

На самом деле, в Мцхету все едут для того, чтобы подняться на гору к монастырю Джвари и посмотреть на слияние рек Куры и Арагви. Туда вас отвезёт один из многочисленных таксистов, и, если повезёт, он же посоветует вам, где пообедать. Нам повезло, и именно в Мцхете нас ждали самые вкусные хинкали за пластиковым столом, накрытым клеёнкой. Но пусть вас не смущает антураж: еда здесь — пальчики оближешь, и мы даже отметили это место на карте для наших счастливых последователей.

кафе в мцхете

Место отметили очень приблизительно, но вам нужно в новую Мцхету, не туристическую. Там конечная остановка маршрутки на Тбилиси, и если стоять к ней спиной, то слева видно улицу, уходящую вниз: вам туда, пройти метров 50.

Где поесть в Мцхете

Одним словом, ехать в Грузию нужно всем и каждому, потому что более эмоционально впечатляющий и вкусный отдых за вменяемые деньги представить себе довольно сложно. А ещё в горах отлично думается о вечном, так что для перезагрузки и в качестве отпуска от трудовых будней страна также отлично подходит.