Советы по бронированию недорогих авиабилетов


Мы продолжаем советовать вам, как сэкономить деньги на авиаперелётах, и постарались собрать самые популярные способы поиска дешёвых рейсов.

Предварительная покупка билетов

Авиакомпании изменяют тарифы постоянно, часто несколько раз в неделю, поэтому разница в стоимости даже между соседними днями может составлять сотни долларов. Если вы заранее знаете даты своего вылета, то сразу же начинайте следить за ценами на билеты. Их покупку можно сравнить с игрой на фондовом рынке: скачки стоимости могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Покупайте в нужное время

Бронируя билеты за неделю до вылета, вы переплачиваете, но даже покупая их за пять месяцев, тоже скорее всего не добьётесь оптимальной стоимости. В зависимости от направления и длительности путешествия, оптимальное время для покупки билетов (смотрите следующий пункт про сезонность и праздники) – за 7-10 недель до вылета.

Сезонность и праздники

Важными факторами, которые влияют на тариф авиакомпании, являются всевозможные государственные и религиозные праздники, периоды детских каникул и т.д. Аналогичным образом, многие направления имеют чёткий сезонный характер, например, рейсы в курортные страны, скорее всего, будут в несколько раз дороже летом, чем осенью или зимой. И если вам нужно попасть в такие места, то имеет смысл покупать билеты очень заранее. Например, слетать в Афины с авиакомпанией Aegean Airlines в одну сторону в апреле будет стоить 55 евро, а уже в июне не найти билет дешевле 84 евро.

Aegean Airlines_из киева в афины

На выходных дороже

День недели, на который вы планируете вылет, имеет большое значение. Как правило, по вторникам и средам наименее дорогие авиабилеты, а в пятницу и воскресенье — самые дорогие. Например, билет из Киева в Вильнюс авиакомпании Wizz Air в среду, 11 декабря 2013 года, стоит 159 грн., а уже в пятницу — 309 грн. Разница в два раза! Поэтому, если есть возможность, планируйте более длительные поездки, со вторника по вторник. В целом, если вы готовы более гибко подойти к датам путешествия, то проверяйте альтернативные даты, близкие к предполагаемому периоду поездки.

Wizz Air _ из киева в вильнюс

Комбинируйте авиакомпании, чтобы получить самые дешевые рейсы

Если перелёт в одну сторону без пересадок дорогой, то стоит разбить маршрут на несколько участков (и, возможно, перелёт разными авиакомпаниями), что в большинстве случаев поможет существенно удешевить перелёт. Например, прямой рейс Киев-Берлин на 7 ноября у авиакомпании Международные Авиалинии Украины (МАУ) стоит 2520 грн., а у Airbaltic с пересадкой — 1780 грн., что дает нам экономию в 740 грн.

мау_из киева в берлин

Подписывайтесь на рассылки

Следите за новостями авиакомпаний в социальных сетях, подписывайтесь на их почтовые рассылки. Благодаря этому вы первыми узнаете об акциях и скидках на авиаперелёты и сможете существенно сэкономить.

Подготовка к оплате багажа

У разных авиакомпаний разная политика в отношении оплаты за багаж, поэтому, покупая билеты, желательно ознакомиться с правилами провоза и стоимостью разрешённого багажа. Например, если вы летите из Киева в Будапешт авиакомпанией Wizz Air Венгрия, то вам нужно оплатить весь багаж, при этом на другие направления полётов, которые осуществляет Wizz Air Украина, распространяется правило по бесплатному провозу одной единицы багажа.

Wizz Air_оплата багажа

Используйте альтернативные аэропорты

Если есть возможность, то можно выбрать не основные аэропорты в пункте назначения. Обычно билеты в такие аэропорты стоят существенно дешевле, чем в аэропорт в самом городе: например, аэропорт в Жироне (Испания), из которого легко добраться в Барселону, или аэропорт в Катовице (Польша), из которого можно комфортно и быстро доехать до Кракова.

Пользуйтесь кэшбек сайтами

Помимо того, что вы сможете вернуть часть стоимости билета после покупки, на кэшбек сайтах часто можно встретить дополнительные предложения и акции от авиакомпаний. Читайте всё о кэшбеке в путешествиях в нашей отдельной статье.