Как получить шенгенскую визу безработному?


На небольшом примере мы покажем, что нет ничего сложного в самостоятельном получении шенгенской визы для безработного (без официального трудоустройства). Кроме того, даже наличие в паспорте отказа в визе от итальянского посольства, поставленного несколько лет назад, не стало помехой в нашем деле.

Можно воспользоваться услугами турфирм, которые за посреднические услуги возьмут с вас сотни евро и при этом обещают 100% открытие визы, но стоит ли этот, на самом деле, немного эфемерный процент переплаты в 3-4 раза? И почему самостоятельно получить шенген в паспорт будет намного легче и всего за 35 евро?

Дано: два паспорта (двое безработных), один новый (чистый, без каких-либо виз, но есть на руках старый паспорт с шенгенской визой), и второй паспорт со штампом отказа.

Путешествие планируем в Литву, которая из-за ценовых войн Международных Авиалиний Украины (МАУ) с Wizz Air Украина стала как никогда привлекательной для украинского туриста (билеты на двоих туда и обратно на ноябрь стоили 1300 грн., и это ещё не самая минимальная цена, по которой их можно было найти). В нашем случае страна назначения одна, но если вы планируете трип по нескольким еропейским государствам, то подавайте документы либо в посольство той страны, в которой будете находиться максимальное количество дней, либо в посольство страны въезда в ЕС.

У нас вариантов было немного: Литовское посольство в Украине можно найти в Киеве, на улице Бусловской, 21.

Литовской посольство в Украине

Правильно подготовленные документы – это главный залог успешного получения визы. На сайте Посольства Литовской Республики в Украине указан весь перечень необходимых документов, собрать который не составит никакого труда. И самое главное, что отсутствие официальной работы или наличие отказа в визе в прошлом — ещё не повод никуда не ехать. Справку с работы легко можно заменить выпиской из банка с указанной на счету суммой, которую требует посольство: в нашем случае это минимум 40 евро на каждый день пребывания в Литве.

Документы, необходимые для получения туристической литовской визы:

  • Загранпаспорт с наличием свободной страницы для визы и копия его первой страницы (не принимаются паспорта, выданные более десяти лет назад, и те, у которых до окончания срока действия осталось 3 месяца или меньше);
  • Паспорт гражданина Украины и копия тех его страниц, где есть отметки;
  • Анкета для получения визы;
  • Одна цветная фотография, соответствующая возрасту заявителя, на светлом фоне, 35×45 мм. (фотографию следует приклеить на анкету);
  • Медицинская страховка, страховая сумма не менее 30 тыс. евро;
  • Справка с места работы (в справке должна быть указана полученная за последние 6 мес. заработная плата), дополнительно могут запросить копию трудовой книжки. Для временно безработных – предоставляется недавно выданная банком справка о состоянии счетов. Для пенсионеров – предоставляется справка о полученной за последние 6 мес. пенсии и пенсионное удостоверение (оригинал и копия) ;
  • Резервация отеля, например, подходит распечатка с Booking.com (если путешествуете автомобилем – подтверждение полной оплаты отеля).
  • Оригиналы и копии билетов в обе стороны, электронный билет (если путешествуете автомобилем – оригиналы и копии зеленой карты, прав и тех. паспорта).

Литовской посольство в Украине_ анкета на визу

Визовую анкету можно заполнить в электронном виде там же (заполнение электронного заявления о выдаче визы), а потом распечатать, наклеить фотографию, расписаться в двух местах и прийти уже с ней в посольство.

Литовской посольство в Украине_ регистрация на визу

Посольство Литвы принимает только по записи, зарегистрироваться можно в разделе «Регистрация на визы» (можно записать несколько человек), выбрав день и удобное время для посещения посольства.

Существует определённый порядок подачи документов в  окошко приёма документов (в принципе, он типичный и для других посольств):

  • Консульский сбор в размере 35 евро (срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней) или 70 евро за срочное оформление;
  • Загранпаспорт (без обложки);
  • Внутренний паспорт;
  • Оригинал полиса медицинского страхования (кстати, возле посольства стоит небольшая будка, где можно его купить, если вы по какой-то причине забыли это сделать заранее);
  • Анкета с уже приклеенной фотографией и двумя подписями;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Копия тех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки;
  • Копия страниц старого загранпаспорта с шенгенскими визами за последние три года, если такой есть (и при этом не забываем указать эту информацию в анкете);
  • Справка с места работы, бронирование гостиницы, авиабилеты.

Возможно, это покажется и так понятным, но многие впадают в ступор, когда визовый офицер спрашивает о цели поездки, поэтому не лишним будет подготовить небольшой маршрутный лист, в свободной форме, с городами и датами, когда вы планируете их посетить.

4 ноября мы подали документы, а через неделю уже забрали готовые паспорта с визами:

шенгенская виза в литву

Приятных путешествий!