Где поесть в Литве: цеппелины, сыр Джугас и пирожки кибинай


Если вы собрались в Вильнюс и заранее спланировали свою поездку, то Google и Foursquare наверняка подсказали вам, где лучше поесть или выпить в городе. В данном случае предусмотрительные туристы могут свериться с нашим списком, чтобы уточнить, не упустили ли они чего-то стоящего, а неопределившиеся наверняка с радостью возьмут на вооружение наши рекомендации. Тем более, если погода плохая, что еще остается делать в незнакомом городе, как не есть?

ресторан национальной кухни Senoji Trobele в вильнюсе

Начнем мы, конечно же, с национальной кухни: традиционная еда в Литве – это цеппелины и зразы, холодный борщ, который вряд ли заинтересует вас в холодное время года, и торт шакотис, который вы непременно встретите в любом супермаркете. Он напоминает своим видом елочку из вафель, а по вкусу – ту же вафлю, только из очень хрупкого и нежного теста.

Что ж до основных блюд, то за ними мы отправились в Senoji Trobele – ресторан, находившийся в нескольких минутах ходьбы от нашего отеля. Впрочем, даже если вы не будете жить поблизости, обязательно посетите это заведение: здесь есть все необходимое для знакомства с литовской кухней по очень приемлемым ценам. Обязательно закажите ассорти местных закусок: о каждой из них официант расскажет занимательную историю. Также стоит попробовать цепеллины или картофельные клецки с разными начинками, но учтите, что порции огромные! Пить советуем пиво или медовуху, которые в Senoji Trobele варят по собственному рецепту. Обед нам обошёлся в 20 евро.

кондитерская Pinavija Cafe & Bakery в вильнюсе

За сладким направляйтесь в кондитерскую Pinavija Cafe & Bakery, где на выбор вам предложат несколько видов тортов, пирожные, капкейки и пирожки кибинай со сладкой и соленой начинками. Можно здесь и полноценно пообедать: на выбор есть киши, суп дня, да и торты продаются на вес, а большим куском вполне можно наесться. Ассортимент напитков более чем разнообразен, а само кафе настолько уютное и милое, что вы не сможете отказаться от добавки чего-нибудь вкусного. К слову, в кондитерской частичное самообслуживание: заказ у вас примет кассир, за него сразу нужно рассчитаться, и десерт вам тоже выдадут у стойки. А вот напитки или суп принесет официант.

караимский ресторан Kybynlar в тракае

К слову, за упомянутыми выше пирожками кибинай стоит съездить в Тракай, куда ходят автобусы с вильнюсского автовокзала. Мини-путешествие займет не больше часа, и вы окажетесь в живописном месте с прекрасным замком и множественными аутентичными заведениями. Одним из них является караимский ресторан Kybynlar, где, судя по названию, вас и ждет одноименная выпечка. Персонал здесь отлично говорит как по-английски, так и по-русски, а разнообразное меню заставит задуматься над своим выбором любого гурмана. Помимо пирожков, спешим порекомендовать вам супы и тушеное мясо с овощами в горшочках. Крышкой последнему блюду при подаче служит запеченное тесто, а потому процесс приема пищи может стать настоящим квестом.

французский ресторан Bistro 18 в вильнюсе

Если же вам не кажется странным сходить в Литве в отличный ресторан французской или немецкой кухни, то следующие две рекомендации точно для вас! Французский ресторан и по совместительству винный магазин Bistro 18 пользуется в Вильнюсе большой популярностью, потому обязательно зарезервируйте столик заранее, или приходите пораньше, хотя кажется, что посетители здесь есть всегда. Персонал исключительно англоговорящий, но очень доброжелательный: нам сдвинули два стола, чтобы никто не сел рядом и не нарушил романтическую атмосферу вечера. Живые цветы и свечи прилагаются. Кухня просто замечательная, подача довольно быстрая, как для блюд, которые готовятся из-под ножа. Каждые пять минут открывается новая бутылка вина, потому не откажите себе в бокале красного и бёф бургиньоне, без которых невозможно представить французскую кухню! Также были продегустированы сырный и томатный супы, утиная ножка с фасолью, а вот на десерт уже не хватило сил. Все блюда на твердую пятерку, ценник средний, ужин на двоих с алкоголем обошелся в 35 евро.

немецкий ресторан Bunte Gans в вильнюсе

И последнее в нашем списке, но не по значению заведение Bunte Gans, где огромный выбор немецкой еды на любой вкус, но мало кто говорит по-немецки. Интерьер ресторана не претендует на изысканность, но белые скатерти, приглушенный свет и очень внимательный персонал нивелируют все недостатки. Еда здесь ничем не уступает по вкусу тому, что подают в ресторанах Германии. Конечно же, советуем взять картофельный салат, колбаски и побольше пива – здесь оно отменное! Также большой плюс заведения в том, что оно находится в самом центре Вильнюса, а значит, его посещение всегда можно совместить с неспешной прогулкой по сувенирным магазинам.

где поесть в литве тракай

Одним словом, в Вильнюсе есть, где поесть вкусно и достаточно недорого. И не обходите стороной местные супермаркеты: там вас ждут невероятные творожные десерты, сыр Джугас разной степени выдержки, вяленое мясо и множество других закусок, с помощью которых можно организовать пикник в парке или полдник в вашем гостиничном номере.