Где поесть в Кракове: лучшие завтраки, небанальные ужины и коктейли рекой


Зимой мы подумали о том, что до летнего отпуска неплохо было бы слетать куда-то в Европу погулять, и выбор пал на Краков: для польского шенгена нужна только оплаченная гостиница, а значит, путь был самым простым. Впрочем, благодаря непостоянству Wizz Air, который перенес нам даты вылета из Киева и обратно на день раньше, все пришлось немного переформатировать. И если отель просто изменил время нашего проживания, то визу пришлось получить еще одну.

Не без приключений, но до Кракова мы добрались аккурат на Пасху: прибыли в город около 16:00 субботы, когда все заведения потихоньку закрывались, ведь у них был короткий рабочий день. В воскресенье и понедельник также не работал ни один магазин, кроме единственной аптеки в торговом центре и сувенирных лавок. Так что, оставалось нам только гулять (к счастью, с погодой повезло) и дегустировать местную кухню в тех заведениях, которые не сделали себе выходной. О последних и расскажем.

W Starej Kuchni (sw. Tomasza 8)

W Starej Kuchni_краков_1

Ужинать мы отправились в заведение W Starej Kuchni, название которого говорит само за себя: вы действительно будто оказываетесь на кухне. На полках вокруг стоят соления, а под потолком вялится мясо. Вечером в субботу здесь было многолюдно, да еще и предпразднично. Тем не менее, свободный столик нашелся, равно как и англоязычная официантка. В качестве комплимента приносят теплый хлеб и чесночное масло, вместе со счетом – местную лимонную водку, цитриновку.

W Starej Kuchni_краков_3

Очень советуем уточнять реальный размер порций еды, потому что заказанное немного удивило. Так, вес бигуса в меню значился как 500 грамм, а на выходе это оказалась совсем небольшая тарелка. В то время как салат с курицей (250 грамм) был миской, в которой 250 грамм насчитывалось только салатных листьев, а сверху еще курица, три вида болгарского перца, помидоры, пармезан и куча других ингредиентов. Соус, к слову, приносят отдельно, и это плюс. А вот борщом здесь называют свекольный бульон, к которому приносят тарелку пюре, и это было странно. В целом, отличное заведение со средними ценами и очень приятным персоналом.

W Starej Kuchni_краков_2

Cafe Camelot (sw. Tomasza 17)

Cafe Camelot_краков_2

Два завтрака из трех мы провели на террасе замечательного Cafe Camelot, и в этом месте можно сильно порадоваться за людей, у которых есть возможность приходить туда постоянно. Заведение изумительное: персонал вежливый, кругом живые цветы, а посетители говорят на всех языках мира. Здесь невероятно вкусные сендвичи, просто огромные порции! Хороший кофе, приятное оформление блюд, и даже к апельсиновому фрэшу дают свежую клубнику в качестве комплимента.

Cafe Camelot_краков_1

Единственный нюанс: milk shake в понимании повара кафе – это йогурт с фруктами или ягодами, который больше похож на десерт, чем на коктейль, и есть его придется ложечкой. Что десерт делает в разделе напитков, было непонятно ни мне, ни британцу за соседним столом, заказавшим аналогичную позицию меню, но вкусно было все равно.

Cafe Camelot_краков_3

Charlotte — Chleb i Wino (Plac Szczepanski 2)

Charlotte - Chleb i Wino_краков_1

При этом любой путеводитель скажет вам, что лучшие завтраки в кафе Charlotte — Chleb i Wino. Оно было все время закрыто, и потому попали мы туда лишь в последний день аккурат перед отъездом домой. Очень приятное заведение: светлое, просторное, несколько залов и много людей. Еда очень вкусная, и готовят быстро, что очень ценно с утра.

Charlotte - Chleb i Wino_краков_2

Омрачил наше посещение лишь тот факт, что официант был невнимателен и перепутал заказ, а ждать то, что изначально хотелось попробовать, уже не было времени, и потому ели, что принесли (круассан с пастой из белого шоколада оказался не самой худшей заменой, к счастью). Здесь же можно взять на вынос кофе и свежую выпечку или пирожное, чтобы позавтракать в парке по соседству.

Bunkier Cafe (pl. Szczepanski 3a)

Bunkier Cafe_краков_2

А буквально в 20 метрах от Charlotte — Chleb i Wino находится огромная теплица – это Bunkier Cafe. Тут многолюдно всегда, а мы часто проходили мимо. Есть залы внутри, столики на улице в «парнике» и просто под открытым небом. Также на одной половине террасы можно курить. В кафе очень шумно, меню обширное, но в основном за счет большого выбора напитков, потому что еды здесь — всего на один разворот. Почти все пьют коктейли, но нам как-то оказалось не до них.

Bunkier Cafe_краков_1

Зато мы поели: сосиски с горошком и куриную грудку с табуле, а перед этим было ассорти закусок. Все неординарное и очень хорошее. Обслуживание ненавязчивое настолько, что официантку иногда приходится довольно громко звать. Но кажется, что кафе переоценено всеми гидами по Кракову, потому что ничего особенного в нем не оказалось.

Bunkier Cafe_краков_3

Street food

уличная еда в кракове

И учитывая, что многие заведения, в которые мы хотели попасть, все же были закрыты, периодически мы питались в небольших киосках прямо на центральной площади. Там проходит ежедневная ярмарка, где можно не только купить каких-то безделушек, но и поесть. Мы пробовали куриный кебаб и картошку, которые были просто отменные. Также не обошлось без орехов в карамели, венгерского кюртоша (слоёно-дрожжевое тесто в присыпке из корицы, орехов или шоколада) и итальянского мороженого. Последнее выбирайте по очереди: где она больше, там и вкуснее. Нам особенно повезло в Казимеже, потому что там был большой выбор вкусов, которые больше не попадались нам нигде. Как результат, очень советуем грейпфрутовое и арбузное мороженое!